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Mar 2017

Doenças infecciosas aumentam na época das chuvas

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Como de costume, nos meses de novembro a maio, a região de Manaus sofre com grandes volumes de chuva e consequentemente a proliferação de doenças. Por isso, é preciso ficar atento a prevenção das doenças transmitidas por agentes infecciosos veiculados pela água nesta época do ano.

Com as inundações aumentam os riscos de contaminação e proliferação de doenças infecciosas, transmitidas pelas águas ou alimentos expostos pela contaminação.

Entre essas principais doenças, uma das mais comuns está a leptospirose, que pode ocorrer após o contato com urina de ratos contaminados com a bactéria leptospira. Ao entrar em contato com a pele humana, por meio das águas de inundações, a bactéria pode penetrar no organismo causando sintomas como febre, dores de cabeça e nos músculos e náuseas. Quando não diagnosticada com antecedência, a leptospirose pode levar a morte.

Assim como a leptospirose, outras doenças podem se manifestar após o contato com águas contaminadas pelo transbordamento de esgoto humano como a Hepatite A, diarreia e Febre Tifoide, esta última causada pela salmonella typhi, bactéria encontrada nas fezes de animais.

Além das enchentes, outro problema comum e agravante na proliferação de doenças é o descarte incorreto do lixo. Este aliás é um fator importante a ser combatido, pois é nele que os insetos se proliferam. É preciso descartar e armazenar o lixo de forma correta! Eles são uma das principais causas de ambientes de proliferação de mosquitos e doenças, que com as enchentes, são trazidas para perto da população, ocorrendo assim a contaminação.

Por isso, é essencial um esforço que envolve o poder público e a população, para que aconteçam ações preventivas e efetivas no combate a essas doenças. Recomenda-se ter a carteira de vacinação em dia e procurar um médico em caso de contato com alimentos ou água contaminada.
 

Dicas para evitar a contaminação por água da chuva*:

  • Não deixe que crianças nadem ou brinquem na água e na lama das enchentes, pois, além do perigo das enxurradas, elas podem ficar doentes.
  • Evite manusear objetos que tenham sido atingidos pela água ou lama. Proteja os pés e as mãos com botas e luvas de borracha ou sacos plásticos duplos.
  • Evite contato com as águas das enchentes. Caso isto seja inevitável, é recomendável permanecer o menor tempo possível na água ou na lama.
  • Jogue fora medicamentos e alimentos (frutas, legumes, verduras, carnes, grãos, leites e derivados, enlatados etc.) que entraram em contato com as águas da enchente, mesmo que estejam embalados com plásticos ou fechados, pois, ainda assim, podem estar contaminados.
  • Se sua casa for atingida pela enchente, após o recuo da água providencie a limpeza e desinfecção dos ambientes, utensílios, móveis e outros objetos. Usando luvas, botas de borrachas ou outro tipo de proteção para as pernas e braços (como sacos plásticos duplos), descarte para a coleta pública tudo o que não puder ser recuperado e remova - com escova, sabão e água limpa - a lama que restou nos ambientes, utensílios, móveis e outros objetos da casa.
  • No caso dos utensílios domésticos (panelas, copos, pratos e objetos lisos e laváveis), lave-os normalmente com água e sabão. Depois, prepare uma solução desinfetante, diluindo um copo (200 ml) de água sanitária (hipoclorito de sódio a 2,5%) em quatro copos de água (800 ml). Mergulhe na solução os objetos lavados, deixando-os ali por, pelo menos, uma hora.
  • No caso dos pisos, paredes, móveis e outros objetos, após retirar a lama, lave o local com água e sabão e, a seguir, prepare uma solução diluindo um copo (200ml) de água sanitária (hipoclorito de sódio a 2,5%) para um balde de 20 litros de água. Umedeça um pano na solução e passe nas superfícies, deixando-as secar naturalmente.
  • Lave bem as mãos antes de preparar alimentos e ao se alimentar. Procure beber sempre água potável, que não tenha tido contato algum com as enchentes, e a utilize no preparo dos alimentos, especialmente das crianças menores de um ano.
  • Para garantir que a água é segura para consumo, ferva-a por ao menos um minuto, ou adicione duas gotas de hipoclorito de sódio com concentração de 2,5% (água sanitária) para cada litro de água.
  • Os frascos de hipoclorito de sódio a 2,5%, próprios para diluir na água de beber e cozinhar, podem ser encontrados em farmácias ou supermercados. Na falta dessas opções, utilize água sanitária, tomando o cuidado de adquirir apenas aquelas que tenham registro e não contenham outras misturas, como perfumes.

Fonte: Centro de vigilância epidemiológica SP*